网站导航

旅游住宿

文章来源:全国大数据与社会计算学术会议(BDSC2017) 发布时间:2017-06-19 浏览量:530次

本次会议举办地兰州市(http://www.lz.gansu.gov.cn/col/col2/index.html)系甘肃省省会,西部地区重要的中心城市之一,西陇海兰新经济带支点,新亚欧大陆桥中国段五大中心城市之一,中国东中部地区联系西部地区的桥梁和纽带,兰州具有座中连四的独特位置,辐射甘、宁、青、新等省区。

兰州是古丝绸之路重镇,有许多名胜古迹,曾入选中国十佳避暑旅游城市。兰州市周围的著名旅游景点有:敦煌莫高窟、嘉峪关、拉不愣寺、崆峒山、青海湖、塔尔寺、沙湖、九寨沟等。

中国西北游,出发在兰州为方便参会人员会后自愿旅游,会议现场已联系旅游公司接待,参会人员可在大会报到处与旅游公司联系洽谈。

联系人:朱先生,189919876690


甘肃省著名景点简介

图1 敦煌莫高窟

敦煌莫高窟又称“千佛洞”,位于敦煌县城东南25公里的鸣沙山下,因地处莫高镇而得名。分布在鸣沙山崖壁上三四层不等,全长一千六百米。始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是中国最大、最著名的佛教艺术石窟,也是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。现存石窟492个,壁画总面积约45000平方米,泥质彩塑2415尊。1987年,被联合国科教文组织列为世界文化遗产。

图2 鸣沙山

敦煌鸣沙山是国家级重点旅游风景名胜区,是丝绸之路上神奇瑰丽的甘肃旅游景点。地处甘肃省敦煌市南郊七公里,在巴丹吉林沙漠和塔克拉玛干沙漠的过渡地带,面积约200平方公里。鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。 鸣沙山、沙峰起伏,山“如虬龙蜿蜒”,金光灿灿,宛如一座金山。鸣沙山曾被称为“沙角山”。

图3 月牙泉

月牙泉,古称沙井,俗名药泉,鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于甘肃省河西走廊西端的敦煌市西南5公里处,在城南7公里鸣沙山北麓。自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。月牙泉泉形逼肖月牙,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。

图4 嘉峪关

嘉峪关位于甘肃嘉峪关市向西5公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。是明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年(1372年),先后经过168年时间的修建,成为万里长城沿线最为壮观的关城。因其中有231米由黄土夯筑的城墙攀缘在高150米、倾斜度为45度角的山脊上,似乎长城从山上陡跌而下而得名。地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠和戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是现代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。

图5 张掖丹霞地质公园

这里地处祁连山北麓,位于甘肃张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。

图6 兰州水车

兰州水车是古老黄的提灌设施。她巧取黄河之水,灌溉农田,为黄河两岸人民的生活带来了便利,推动了各项生产的发展。兰州水车由明代兰州段家滩人段续所创。段续,明嘉靖二年进士,曾任云南道御史。云南多水且用简车灌田,段续回故里后借鉴云南简车致力于水车的创制。嘉靖三十五年(公元1556年),第一轮水车在广武门外黄河北岸制作成功。历经四百余年,段续所创水车日臻完美,形成了自己独特的风格。她雄浑粗犷,悠悠旋转,日复一日倒挽河水灌溉万亩良田。至一九五二年,二百五十二轮水车林立黄河两岸,流水欢歌不绝于耳,蔚为壮观,给金城增添了独特风韵。由此,兰州被誉为"水车之都"。

图7 兰州黄河母亲雕塑

黄河母亲雕塑位于兰州黄河南岸的滨河路中段,是全国诸多表现中华民族的母亲河——黄河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊。雕塑由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作,长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,由“母亲”和一“男婴”组成构图。分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。雕塑下基座上刻有水波纹和鱼纹图案,源自甘肃古老彩陶的原始图案。

图8 兰州黄河铁桥

黄河铁桥又名中山桥,位于兰州市城关区,是兰州最重要的地标建筑之一,也是游客到兰州游玩一定要去的地方。铁桥长两百多米,宽约有七八米,保持了一百多年前修建时的黑色铁架桥身,十分古朴。在百年来的修缮过程中,桥身上还架起了5座大铁拱,气势美观。铁桥南侧桥头处,有金色的“中山桥”三个大字,还有一块刻有“黄河第一桥”的古老石碑,每天都有很多游客到此合影,作为来过兰州的留念。这座铁桥修建于清朝末年,是当时黄河上架起的第一座常年通行桥,也被誉为“天下第一桥”。铁桥当年由德国人建设施工,所有的材料也都由德国运来。



联系热线

  • 办公电话:0931-7971821
  • 手机号码:18001097199

在线咨询

版权所有©西北师范大学计算机科学与工程学院 兰州市网备 62010502000024 陇ICP备17000462号-1 地址:兰州市安宁东路967号  技术支持:木铎智汇网络工作室