网站导航

吴健

敦煌研究院数字中心主任

文章来源:全国大数据与社会计算学术会议(BDSC2017) 发布时间:2017-07-04 浏览量:106次



吴健 敦煌研究院数字中心主任

演讲题目:数字敦煌(暂定)

个人简介:吴健,19636月出生于甘肃省酒泉市,毕业于鲁迅美术学院摄影系,19813月进入敦煌研究院工作。甘肃摄影家协会副主席、甘肃省摄影家协会理论与教育委员会主任委员;浙江大学文化遗产研究院兼职教授;北京摄影函授学院兼职教授,敦煌研究院数字中心主任。

吴健先生多年从事敦煌石窟与古遗址的摄影和视觉研究,形成了独特的学术理念和艺术风格,尤其在敦煌石窟艺术的视觉表现、丝绸之路上的土遗址视觉阐释及研究方面取得很高的成就,专业领域内具有代表性,摄影作品和研究论文多次发表于国内外刊物并获奖,受到国内外专业团体和专家的好评,获得很高的社会影响力。1998年,他的摄影作品《丝路明珠》获得全国文物摄影艺术展览银奖,1997年获得“甘肃省青年摄影十佳”荣誉称号,2004年他的摄影艺术专集《艺术的敦煌》获得甘肃省第四届敦煌文艺奖一等奖。2003年7月被甘肃省人事厅、甘肃省文物局文授予甘肃省文物系统先进个人,2004年10月,列入“中央电视台“东方时空—东方之子”。主要作品有《弥勒圣地》,出版了《丝路胜迹-吴健摄影作品集》等十余部专著,《中国美术全集-敦煌彩塑》等二十八部独立摄影著作,并和不同领域的多位专家合作出版《云冈雕塑全集》等著作十余部。在北京、天津、台湾、美国、英国、日本等地美术馆、博物馆、大学多次举办摄影展并做主题发言和演讲。

联系热线

  • 办公电话:0931-7971821
  • 手机号码:18001097199

在线咨询

版权所有©西北师范大学计算机科学与工程学院 兰州市网备 62010502000024 陇ICP备17000462号-1 地址:兰州市安宁东路967号  技术支持:木铎智汇网络工作室