网站导航

陈榕

亦来云(Elastos)开源OS社区

文章来源:全国大数据与社会计算学术会议(BDSC2017) 发布时间:2017-06-28 浏览量:97次


陈榕 亦来云(Elastos)开源OS社区

演讲题目Elastos与区块链协同的机会

演讲摘要Elastos是中国团队原创的通用操作系统,Elastos Runtime是超轻量级容器OS,采用C/C++、JAVA、HTML5/JS三类语言并重的开发模式,其C++编程API 基本对应Android Java API。作为容器沙箱,Elastos禁止App直接创建进程,不允许App直接访问TCP/IP,从而极大减少病毒及网络攻击面。Elastos分布式框架(Framework)代App创建和查找部署于本地、周边、云里的微服务,自动生成远程调用及事件回调。目前Elastos研发集中于安全手机、智能驾驶汽车及去中心化互联网等方面。

在以区块链技术为基础的比特币、以太币等数字货币生态圈里,至今还没有可以跟主流手机App媲美的去中心化App。换句话说,在数字世界里,“一手交钱”已经是现实;但“一手交货”还遥不可及。在本讲座中,我们一起探讨问题的本质及采用Elastos的解决方案。

用区块链技术可以在互联网上实现去中心化个人ID管理系统,进而实现去中心化个人云存储系统。Elastos作为针对个人云存储而设计的OS,人为制造“数字内容稀缺”,势必成为“个人拥有数字资产”的虚拟商业社会的基础技术。

个人简介陈榕先生于1982年获清华大学计算机科学与技术专业工学学士学位,同年考取中国科学院计算所出国留学生。1984年1月留学美国,1987年在美国伊利诺大学香槟分校取得计算机专业硕士学位。1987-1992年,在美国伊利诺大学计算机系继续博士学位学习,进行操作系统和面向对象程序设计的研究。

陈榕先生从事电脑及网络操作系统方面的研究、开发、创业经历长达三十多年,包括19921995年全程参与微软研究院多媒体操作系统策划及实施,1995年参与设计及开发IE浏览器ActiveX插件技术,以及19982000年早期参与微软新一代网络操作系统.NET的策划及基础面向服务(SaaS)技术研发,使他能够长期深入思考未来互联网以致物联网的安全操作系统的一些基本特性,包括数据安全、数据身份认证和确权、数字经济生态等问题。

2000年至2007年,陈榕先生回国创建科泰世纪公司,带领团队自主开发了面向构件及服务的完整操作系统,包括多进程内核、图形系统、文件系统、网络系统、智能手机人机界面及大部分手机预装标配应用,其运行稳定性及效率都达到或者超过业界同类产品的水平。

20132016年,针对工业物联网安全问题,陈榕先生再次带领150人团队,设计并实施Elastos(亦来云)网络操作系统战略,其基本理念是(1)以安卓兼容的形式,云、管、端三位一体统一管理;(2)各种语言(Java JS C/C++等)编写应用及服务运行于虚拟机内,以期隔离病毒传播途径; 3)所有本地、局域网及互联网上虚拟机之间的通讯软件包由亦来云操作系统托管,以期规避从第三方应用或服务发起网络攻击的可能性。该项目获得富士康集团超过一亿人民币研发经费的支持,目前已经开发完四百多万行源代码,包括点对点(P2P)网络及Elastos Runtime测试版,初步拥有了Elastos(亦来云)网络操作系统雏形。

陈榕先生曾任同济大学基础软件中心主任、上海科泰华捷公司董事长。他在2003年被《程序员》杂志社评选为“影响中国软件开发的20人”之一。


联系热线

  • 办公电话:0931-7971821
  • 手机号码:18001097199

在线咨询

版权所有©西北师范大学计算机科学与工程学院 兰州市网备 62010502000024 陇ICP备17000462号-1 地址:兰州市安宁东路967号  技术支持:木铎智汇网络工作室