网站导航

梅林

公安部第三研究所研究员

文章来源:全国大数据与社会计算学术会议(BDSC2017) 发布时间:2017-06-27 浏览量:201次


演讲题目:面向社会公共安全的大数据智能计算和服务体系

摘要:围绕当前中国国情下的社会公共安全突出问题,探讨在物联网、大数据时代如何构建智能计算和服务体系,包括关键技术、标准体系、产品体系和服务体系。

个人简介梅林,公安部第三研究所物联网技术研发中心主任,1972年生,2000年获得西安交通大学工学博士学位。2000年至2006年,先后在复旦大学计算机科学与工程系、德国弗赖堡大学计算机系、德国人工智能研究中心进行博士后和高级访问学者研究工作。2007年,加入公安部第三研究所担任警用装备技术研发中心智能图像处理学科带头人,2008年任物联网技术研发中心副主任,2012年2月任物联网技术研发中心主任。2012年12月受聘公安部第三研究所研究员,2015年被上海市科委评为上海市优秀技术带头人。

主要研究领域包括计算机视觉、人工智能、物联网应用、大数据处理等方面。先后主持了国家多部委上海市科研项目十余项,近年来,先后在国内外期刊会议发表学术论文60余篇(其中被SCI/EI收录20余篇),申请国家发明专利近50项(授权13项),获得软件著作权登记9项。现任上海市图像图形学学会理事、中国指挥控制学会富媒体专业委员会委员、公安部社会公共安全应用物联网应用标准化技术委员会委员、ACM上海分会学术委员会委员、ACM会员,上海智能视频监控工程技术研究中心常务副主任。

带领团队突破了面向监控视频关注目标的检测、识别、检索的关键技术。构建了视觉类脑计算的框架,为新型具有自主学习、发育的智能视频理解奠定了基础。创新性提出了视频理解和领域知识库结合的新一代视频监控语义网络及其构建技术。负责规划了新一代视频监控网络体系、视频警务应用产品体系以及相关标准体系,为“十三五”期间公安视频监控的大规模深度应用奠定了基础。团队在2016年Imagenet大规模图像分类竞赛中取得了国内综合排名第一的佳绩。


联系热线

  • 办公电话:0931-7971821
  • 手机号码:18001097199

在线咨询

版权所有©西北师范大学计算机科学与工程学院 兰州市网备 62010502000024 陇ICP备17000462号-1 地址:兰州市安宁东路967号  技术支持:木铎智汇网络工作室