网站导航

顾宁

复旦大学计算机科学技术学院教授

文章来源:全国大数据与社会计算学术会议(BDSC2017) 发布时间:2017-06-22 浏览量:125次


论坛题目:协同工作与社会计算

论坛摘要从计算机支持的协同工作(CSCW)国际前沿研究来看,社会计算是一个融合计算科学和社会科学理论、技术与方法的跨学科研究方向,它不但关注社会计算技术的创新,而且关注这些技术所带来的社会影响。本次专题将从协同工作的独特视角,首先介绍国家自然科学基金重点项目“面向社会秩序的社会计算理论与方法研究”在社会计算系统技术、设计方法和分析方法等方面的最新研究进展;然后重点介绍利用定性定量融合的方法,来分析大规模在线开放协作项目和社区(如GitHub、StackOverflow等)中的冲突管理、内容质量和用户贡献等方面的研究;最后详细介绍众包作为一种基于互联网的群智协同计算模式,所面临主要科学问题、技术挑战、发展趋势和最新研究成果。

个人简介顾宁,博士,复旦大学计算机科学技术学院教授,复旦大学社会计算研究中心主任;担任中国计算机学会理事、协同计算专委会主任、大数据专家委员会委员;上海市计算机学会协同与信息服务专委会主任。长期从事计算机支持的协同工作(CSCW)、协同与社会计算、人机交互、领域大数据分析等方向的研究工作,在协同系统设计、协同环境下的一致性维护技术、大数据用户行为与体验分析、社会与技术交互等方面的研究中有大量成果,基于上述研究构建面向老人和残疾人的服务系统,节能信息管理平台等,应用效果明显。在国际权威学术会议 CSCW、CHI、WWW、GROUP、ICDCS 等发表多篇研究长文,获得多项发明专利,获上海市科技进步一等奖等多项奖励。担任了多个国际和国内会议的大会主席、程序主席和程序委员,以及多个国内外期刊的编委和Guest Editor。多次担任国家自然基金和国家科技部项目会评专家。作为负责人先后承担了国家自然科学基金重点项目、科技部 973 课题以及上海市科委重点项目等。


联系热线

  • 办公电话:0931-7971821
  • 手机号码:18001097199

在线咨询

版权所有©西北师范大学计算机科学与工程学院 兰州市网备 62010502000024 陇ICP备17000462号-1 地址:兰州市安宁东路967号  技术支持:木铎智汇网络工作室