网站导航

会议由来

文章来源:全国大数据与社会计算学术会议(BDSC2017) 发布时间:2017-04-20 浏览量:270次

2009年,美国哈佛大学Lazer教授、麻省理工大学Pentland教授等15位世界上著名学者在《Science》杂志上共同署名发表论文,正式提出“计算社会科学”这一新的学科。论文列举了一系列计算社会科学可以大显身手的领域,例如,利用视屏监控记录婴儿成长数据,研究婴儿成长机制;收集电子邮件数据研究人类的互动行为;利用互联网数据研究以前无法进行或不允许进行的社会实验等等。文章特别介绍了Pentland教授团队利用社会测量仪和手机GPS数据进行人类行为的时空社会学研究成果,社会测量仪是一种可以别在胸前类似身份卡的电子检测仪器,能够捕捉一定范围内行为人的空间位置、互动情况等信息。文章认为,计算社会科学只是由一小部分顶尖的计算机科学家、物理学家、社会科学家等领域的学者在共同推动的“勇敢事业”。8年后的今天,拥有这种勇敢精神的研究人员已越来越多,引发了社会计算(social science)、网络科学(network science)、复杂性科学(complexity science)等跨学科研究的新热潮。

Lazer D,Pentland A,Adamic L,et al. Computational social science. Science,2009,323(5915):721-723

2012年,意大利、英国、美国等多个学术机构的14位学者联合发布了一份“计算社会科学宣言”,从机遇、技术、方法、挑战以及将会产生的影响五个方面详细分析了计算社会科学的现状以及前景。文章认为,这一跨学科领域集合了计算机科学家、数学家、物理学家、社会与行为科学家、认知科学家等不同学科的学者相互协作,涉及的研究领域主要包括定量计算社会科学、社会学习系统与机制、涌现现象三个方面。

Conte R,Gilbert N,Bonelli G,et al. Manifesto of computational social science. The European Physical Journal Special Topics,2012,214(1), 325-346


2014年8月15日,美国社会学会年会召开前夕,近百名学者聚集在斯坦福大学计算社会科学中心(Center for Computational Social Science),召开了一次名为“新计算社会学”的学术研讨会,首次提出了“新计算社会学”这个社会学名词(注:计算社会学在20世纪50年代就已出现)。来自哈佛大学、麻省理工大学、斯坦福大学等名校的17名学者在会议上报告了他们在新计算社会学领域的最新研究成果。在这次跨学科学术研讨会上,除了社会科学领域的学者外,更多的是来自计算机科学、生命科学、经济学等学科的学者,Google和Facebook等国际知名在线企业的技术专家也参加了这次会议。

罗玮,罗教讲. 新计算社会学:大数据时代的社会学研究. 社会学研究,2015,30(3):222-241


跨学科研究热潮带动了学科的交叉融合,产生了一大批有较大影响力的学者和研究机构,例如,美国著名的“没有围墙的研究所”——圣塔菲研究所(Santa Fe Institute)已成为全世界网络科学和复杂性科学等领域有重大影响力的研究机构;可穿戴设备之父Pentland教授领导的美国麻省理工大学的人类动力学实验室,在大数据研究与应用、人类行为分析和产业化方面成果颇丰;美国东北大学Barabasi教授领导的网络科学研究团队在复杂网络分析与应用方面具有较大影响力。国内也出现了一批有较大影响力的跨学科研究团队或机构,例如,清华大学交叉信息研究院、北京大学交叉学科研究院、电子科技大学大数据研究中心、阿里巴巴商学院等。一些有影响力的企业也加入了跨学科研究,例如,谷歌研究院、惠普社会计算实验室等。


信息技术领域更习惯将“计算社会科学”等人文社会科学与IT技术之间的跨学科研究称为“社会计算”。社会计算是一门现代计算技术与社会科学之间的交叉学科:一方面,研究计算机以及信息技术在社会中的广泛应用,从而影响传统的社会行为的整个过程;另一个方面,则基于社会科学理论和方法学,借助计算技术和信息技术的力量,更深入地认识和研究社会科学的各种问题,提升人类社会活动的效益和水平。


大数据时代的到来,在数据收集和分析的广度、深度以及规模上都产生了前所未有的影响。社会计算是一种数据密集型科学研究范式,近年来,随着大数据的影响不断深远,越来越引起学术界和工业界的高度关注。在大数据条件下,传统的以计算为中心的理念逐渐转变到以数据为中心,将数据思维和社会计算跨学科研究范式相结合。2017年度“全国大数据与社会计算学术会议”将是适应新的发展需要而组织的一次新型的交叉学科的学术交流会议。

联系热线

  • 办公电话:0931-7971821
  • 手机号码:18001097199

在线咨询

版权所有©西北师范大学计算机科学与工程学院 兰州市网备 62010502000024 陇ICP备17000462号-1 地址:兰州市安宁东路967号  技术支持:木铎智汇网络工作室